ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.8°C

Центробанк, борясь с инфляцией, поднял ключевую ставку шестой раз за год

Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%. Рост составил 1%. Регулятор ожидает инфляцию по итогам 2021 года в интервале 7,4-7,9%. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Банк России прогнозирует, что инфляция замедлится в 2022 году до отметок 4,0–4,5%. И в дальнейшем будет находиться в этом коридоре. Последний раз ключевая ставка повышалась 22 октября этого года, сразу до 7,5%. Тогда рост составил 0,75%.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Она влияет на максимальную ставку по вкладам и минимальный процент, под который коммерческие банки могут занимать средства у регулятора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus