ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.2°C

Размер откатов при госзакупках оценили в треть доходов бюджета России

Объем коррупционного рынка в 2021 году при госзакупках составил 6,6 трлн рублей, что равно трети доходной части федерального бюджета России. К такому выводу пришли эксперты ВШЭ, пишет РБК.

Специалисты подсчитали, что в среднем взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% от его суммы. При этом представители 71% компаний заявили, что сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур. Несмотря на всеобщее осуждение коррупции (83% поставщиков), они признались, что связывались с откатами за госконтракт из-за высокой конкуренции на рынке.

По мнению экономистов ВШЭ, общий объем взяток равен 6,2% ВВП. Их размер варьируется от 3% до 65% от стоимости контракта. Чаще всего назывались доли в 3%, 5%, 10%, 15% и 20%. Лишь 14% опрошенных указали нулевую сумму.

Авторы сделали выводы не только исходя из прямых вопросов о коррупции, но и из косвенных. Они считают, что многие избегали искренних ответов из-за опасений уголовного преследования. Замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский сообщил, что в общей сложности респонденты вспомнили около 2,3 тыс примеров из практики, в которых назвали средний размер отката.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus