ЧТ, 20 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

В России готовятся к испытаниям препарата от омикрон-штамма ковида

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи готовятся к испытаниям препарата от коронавируса, который будет эффективен и против последнего омикрон-штамма. Об этом РИА Новости рассказал директор центра Александр Гинцбург.

Ученый рассказал, что эффективность препарата для лечения инфекции связана с тем, что его создали на основе так называемых моноклональных антител. Их вырабатывают иммунные клетки, принадлежащие к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы (в отличие от поликлональных антител).

«Набор моноклональных антител проверен на омикроне и очень хорошо работает», — сообщил он.

Гинцбург добавил, что клинические исследования нового лекарства планируется начать после новогодних праздников, они продлятся три месяца.

Ранее ученым Йельского университета удалось найти лекарство от тяжелой формы коронавируса. Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что причиной осложнений при коронавирусной инфекции является избыточная воспалительная реакция иммунитета. При этом два хорошо известных метода лечения — использование моноклональных антител и стероид дексаметазон — оказались высокоэффективны на ранних стадиях заболевания.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus