СР, 19 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Мультики для взрослых. Топ короткометражек 18+, где говорят об уроках родителей, первом сексе и ментальных особенностях

Кто сказал, что мультики для детей? Очень даже для взрослых. «Взрослой» может быть и тема, и «метод», которым создана анимация. «Все новости» представляют пять коротких (и не очень) мультипликаций, которые вы точно не видели.

1. «Так, как в первый раз» (18+), 2006 г., реж. Йонас Оделл, Швейцария
Четыре реальных героя делятся своим опытом потери невинности, после которого уже никогда не бывает «так, как в первый раз». Совершенно разные, трогательные и дурацкие, нежные и сумбурные рассказы о первом сексе швейцарский режиссер Йонас Оделл и создает по-разному. Каждый отрывок выполнен в своей анимационной технике, которая невероятно точно коррелируется по атмосфере и настроению с интервью рассказчика.

2. «Пустое пространство» (18+), 2017 г., реж. Ру Кувахата, Макс Портер, Франция
В оригинале эта трогательная стоп-моушн анимация называется «Negative space» — термином «негативное пространство» обычно называют незадействованное, пустое место между объектами. Единственный урок, который преподал в жизни сыну вечно странствующий отец – не оставлять в чемодане пустого пространства. Мини-лента о своеобразных отношениях отца и сына через призму особого ритуала – складывания вещей. Повествование ведется в виде немногословной поэмы, а сюжет ее взят из реальных отношений Ру Кувахата со своим отцом, пилотом гражданской авиации. «Пустое пространство» получило номинацию на «Оскар» в 2017 году.

3. «Хорошая, плохая, злая» (18+), 2018 г., Соня Горя, Россия
Коротенький и забавный анимадок режиссерки Сони Гори о совсем незабавном – как она живет с биполярным расстройством. Хоть эта тема мелькает все чаще, но для многих до сих пор биполярное аффективное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивный психоз) что-то жуткое и непонятное. Эта документальная анимация, сделанная режиссеркой специально для фестиваля «Рудник» буквально за несколько дней, ответит на все вопросы.

4. «Симфония №42» (18+), 2014 г., реж. Река Букси, Венгрия
Здесь зановогодившийся и алкогольный мозг будет кстати – не пытайтесь включать рациональное при просмотре этой анимации. Только ассоциативное и абстрактное мышление. Сюрреалистичная лента «Симфония №42» от Реки Букси, состоит из 47 коротеньких эпизодов о взаимодействии природы и человека, где каждое маленькое движение влияет на другое. Кстати, у «Симфонии №42» несколько десятков наград на разных конкурсах и фестивалях. И даже «медведь» Берлинского кинофестиваля.

5. «Что я здесь делаю?» (18+), 2017 г., Россия
Уральский мультсериал на стыке анимации и документалистики «Что я здесь делаю?». Аниматорки из Екатеринбурга выходят на улицу и задают прохожим вопрос: «Что вы здесь делаете?» — ответ записывают на диктофон, а потом оживляют при помощи бумаги, картона и пластилина. Получается любопытно. Есть выпуски про уральского казака, принявшего иудаизм, о Тане, которая хотела куда-то деться и делась в Чехию, о девочке-кошке, убежавшей от интервьюеров. Незатейливо сделанные выпуски оставляют разные послевкусия, но точно не оставляют равнодушным.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus