ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Черноисточинский пруд под Нижним Тагилом начнут чистить летом этого года

Очистку Черноисточинского водохранилища под Нижним Тагилом начнут в середине июня этого года. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе мэрии.

В данный момент рабочие подрядчика, муниципальной компании «Тагилдорстрой», уже проложили герметичный пульпопровод, протяженностью три километра. Также специалисты оборудовали площадку для складирования и осушения донных отложений. Впоследствии их планируют направить на благоустройство Нижнего Тагила. Откачивать эти отложения будет специальный плавучий земснаряд за 69 млн рублей, который сейчас строят Цимлянском судомеханическом заводе. 15 июня его планируют спустить на воду.

«180 геотуб подготовлены для монтажа. В конце февраля состоится приемка земснаряда, который специально изготавливается для этого проекта. В конце весны агрегат будет смонтирован на берегу пруда и спущен на воду. После 15 июня, когда закончится нерестовый период, земснаряд будет запущен в работу. С запуском земснаряда начнется самый важный и видимый этап комплексного плана реабилитации водоема, результаты которого можно будет оценить уже в ближайшее время», — сказали в пресс-службе мэрии.

Все работы проводятся в рамках комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Контракт рассчитан до 2023 года, и его стоимость составляет больше 440 млн рублей.

Черноисточинское водохранилище расположено в 20 км от Нижнего Тагила. Из него вода поступает в дома более 100 тыс тагильчан. Однако последние годы водоем покрывается зеленой толщей из-за цветения сине-зеленых водорослей, также периодически наблюдается массовый мор рыбы. В качестве основного способа спасения пруда был выбран метод очистки дна от ила.

  • 1/2

    Земснаряд Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/2

    Пульпопровод Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus