Мэрия Нижнего Тагила хочет запретить выгул собак у школ, детсадов и больниц

Власти Нижнего Тагила с подачи депутатов решили запретить выгул собак рядом со школами, детсадами, больницами, на детских и спортивных площадках. Для этого нужно переписать существующие правила благоустройства. Если все формальности будут соблюдены, ограничения заработают уже в 2022 году, сказал ИА «Все новости» первый вице-мэр Вячеслав Горячкин.

Инициировал запрет на выгул собак вблизи школ, детсадов, других образовательных организаций, детских и спортивных площадок, больниц и поликлиник депутат гордумы Константин Шведов. В действующей редакции городских правил благоустройства вопрос мест выгула питомцев не урегулирован. Звучит лишь рекомендация властям организовать соответствующие площадки для четвероногих. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» разрешает чиновникам на местах самим ограничивать территорию для прогулок собак с владельцами. В мэрии уже начали готовить соответствующие поправки.

«Абсолютно правильная [депутатская] инициатива. К сожалению, граждане у нас неответственно относятся к содержанию своих домашних животных, выгуливают их в тех местах, где гуляют в том числе и дети. Будут внесены изменения в правила благоустройства, управление городским хозяйством этим занимается. Конечно, мы при реализации проекта «Комфортная городская среда» стараемся учесть вопросы специальных площадок для выгула собак, но не такими уже большими темпами идём по этим территориям. Поэтому не так много специализированных площадок», — комментирует предложение думца вице-мэр Вячеслав Горячкин.

Как уточнили в мэрии, в 300-тысячном Нижнем Тагиле всего 4 специализированных площадки для выгула собак. Две содержит мэрия (в парке Победы на ГГМ и парке «Народный» на Вые), ещё две обслуживают управляющие компании (двор у домов №87 и 95 по Газетной и двор у домов №22 и 26 по Вагоностроителей и №40, 42, 44 по Дзержинского). При этом ещё в 2014 году экс-глава города Сергей Носов утвердил список мест для прогулок с питомцами. Три из них предлагалось обустроить на Гальянке и Южном подъезде и допускать животных в наморднике и на коротком поводке. Ещё 8 предназначались для дрессировки собак. Этот документ силу не утратил, но судя по всему, так и останется лишь на бумаге.

Депутатскую инициативу оформят в поправки в ближайшее время. Затем они пройдут общественное обсуждение, после чего обновленные правила благоустройства внесут в городскую думу. Места, где гулять с собаками нельзя, отметят табличками. Следить за соблюдением запрета будут, скорее всего, городские власти. Полномочиями контроля в сфере благоустройства мэра, его замов, руководителей районов и профильных управлений наделили в конце 2021 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus