Гордума Нижнего Тагила попросила денег у Куйвашева на спасение теплосетей Вагонки

Система теплоснабжения Дзержинского района изношена на 86%, а на каждый километр труб – почти по три утечки. Гордума Нижнего Тагила попросила у губернатора Евгения Куйвашева в 2022 году найти в резервном фонде деньги на срочный ремонт коммуникаций. Иначе, пишут депутаты в своем обращении к главе региона, крупный промышленный район ждёт неизбежный всплеск коммунальных аварий в самый разгар зимы.

На двух страницах обращения думцев к Куйвашеву – 33 коммунальных несчастья Вагонки и Северного, которые теплом снабжает МУП «Горэнерго-НТ». Если в 2020 году теплосети были изношены на 85%, то в 2021 – уже на 86%. За три последних года в порядок привели всего 13,5 км труб из 100. Мэрия в ремонт за это время не вкладывалась, в 2019 деньгами помогал бюджет Свердловской области – 35,5 млн рублей, ещё чуть более 6 млн выделило само «Горэнерго-НТ». После этого тагильским коммунальщикам приходилось латать сети только за свой счёт. В итоге за прошлый год отремонтировали только 753 метра труб.

Из-за ограниченных финансов «Горэнерго-НТ» вынуждено обновлять только наиболее аварийные теплотрассы. По статистике энергетиков, в Нижнем Тагиле на километр сетей приходится почти три технологических нарушения. В обращении депутатов подчёркивается, что деятельность МУПа по сути убыточна. Стоимость поставляемой УВЗ тепловой энергии превышает сборы с населения за горячую воду и отопление.

«В результате образования указанной разницы, высокой доли дебиторской задолженности «Уралвагонзавода» применительно к сумме всей задолженности МУП «Горэнерго-НТ» руководством предприятия проводится частичная оплата коммунальных ресурсов, поставляемых ресурсоснабжающими организациями. Без <…> значительного ремонта и замены сетей или изменения схемы поставки тепловой энергии (позволяющей уменьшить расстояние от ТЭЦ до потребителей услуги), деятельность «Горэнерго-НТ» не перестанет быть убыточной», — говорится в тексте обращения гордумы Нижнего Тагила.

В Дзержинском районе сегодня почти 800 многоквартирников, свыше 2300 частных домов и около 90 социальных объектов. Здесь живут более 120 тыс человек. Прокуратура указала энергетикам, что промедление с ремонтом «создает угрозу нарушения теплоснабжения района», а в перспективе приведёт к авариям на сетях и отключению отопления.

По данным спикера гордумы Вадима Раудштейна, в мэрии знают об обращении депутатского корпуса к губернатору. Параллельно власти Нижнего Тагила обратились в кабмины России и Свердловской области с предложением выделить энергетикам инвестиционный беспроцентный кредит на обновление системы теплоснабжения. На очередном заседании парламента думцы пообещали доложить, что из этого получилось.

Обращение гордумы Нижнего Тагила к губернатору Евгению Куйвашеву

Обращение гордумы Нижнего Тагила к губернатору Евгению Куйвашеву

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus