ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Силовики задержали 15-летнего компьютерного гения, который «минировал» здания на Урале

Свердловские полицейские нашли подростка, который рассылал десятки ложных сообщений о минировании различных учреждений. Об этом ИА «Все новости» рассказал начальник пресс-службы регионального управления МВД Валерий Горелых.

По его данным, задержанным оказался 15-летний ученик одного из лицеев Камышлова, увлекающийся компьютерными технологиями. С января по сентябрь 2021 года подросток рассылал организациям письма с угрозами. Ложные сообщения получали школы, детские сады, колледжи, продуктовые магазины, административные и судебные органы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Камышлова, Заречного и других городов Свердловской области.

«Он входил в сообщество лиц, которые практиковали так называемый сватинг — способ насолить кому-то, сообщив от его имени недостоверные сведения криминального характера», — объяснил Горелых.

Он добавил, что мальчик использовал разные способы шифрования данных, чтобы скрыться от полиции. Следователи полагают, что на преступления подросток пошел ради денежного вознаграждения, острых ощущений и морального удовлетворения. В частности, одно из сообщений он отправил от имени человека, который сливал в сеть интимные фотографии своей знакомой, чтобы отомстить ему.

Против задержанного возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений». Сейчас школьник находится под подпиской о невыезде.

  • 1/2

    Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus