ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

На главу предприятия из Нижнего Тагила возбудили дело после травмы рабочего

В Нижнем Тагиле против одного из руководителей частного предприятия возбудили уголовное дело о нарушении техники безопасности. По данным Свердловской прокуратуры, на производстве, где не проводился инструктаж, рабочему отрезало станком четыре пальца.

Инцидент случился ещё 9 апреля 2021 года на производственной площадке ООО Торговый дом “Старый соболь” по улице Серная в районе Рудника им. 3 Интернационала. Трое работников начали ремонтировать неисправный станок. Один из сотрудников сказал другому включить электродвигатель привода станка, нажав кнопку его запуска. Коллега выполнил поручение, но не убрал руку и не отошёл от устройства. В результате пальцы его левой руки оказались между стальным шкивом и ремнем. Это привело к ампутации четырех пальцев левой руки.

Проверку происшествия организовала прокуратура. Выяснилось, что технический директор дал задание починить станок для испытаний на прочность металлических шаров. Но инструктаж не провёл. Вращающиеся и движущиеся части этого оборудования не были ограждены кожухом для защиты от травм. Кроме того, станок находился в процессе доработки и испытания, не имел декларации.

Против руководителя подразделения возбудили уголовное дело по части 1 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Ему грозит до года лишения свободы.

По данным СК, обвиняемый выплатил потерпевшему материальную компенсацию. Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Тагилстроевский райсуд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus