В Роспотребнадзоре заявили, что «омикрон» особенно опасен для детей

Новый штамм коронавируса омикрон особенно опасен для детей в возрасте от двух до пяти лет. Об этом агентству ТАСС рассказал замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен для детей раннего возраста от 2 до 5 лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов», — сказал он.

По данным санврачей, впервые у детей стали наблюдаться явления бронхиолита, требующие госпитализации. При этом у каждого третьего ребенка наблюдается диарея.

Горелов, сославшись на зарубежные исследования, добавил, что перенесенный во время беременности коронавирус может сказаться на развитии будущего ребенка. У него может отмечаться задержка темпов нервно-психического и физического развития.

«Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние», — отметил он.

В группу риска по-прежнему входят люди старше 65 лет, которые могут тяжело переносить коронавирус в силу возраста и сопутствующих заболеваний.

Омикрон распространяется гораздо быстрее других штаммов: заболевший может заражать окружающих уже в первые сутки, не чувствуя симптомов. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. В течение последующих после развития заболевания 3-4 дней возможно развитие осложнений. Первые симптомы типичны для ОРВИ: головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, усталость.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus