В России планируют вести учет домашних животных

Кошек, собак и других домашних животных включат в законопроект об обязательной маркировке и учете. Об этом в интервью «Известям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По словам депутата, Минсельхоз подготовит соответствующие поправки в документ ко второму чтению. В его нынешней редакции речь идет только о сельскохозяйственных животных. Изначально нормы разрабатывались для учета и маркировки в том числе и домашних питомцев, однако их исключали из документа.

Учет животных, по его мнению, необходим, кроме того, он должен быть бесплатным, а идентификация питомцев вариативной, «чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип».

Народный избранник добавил, что к нему обращаются избиратели, вопрошающие, куда исчезли поправки о кошках и собаках, поскольку «их регистрации люди ждут больше всего».

Законодатели предложили также штрафовать нерадивых владельцев, выбросивших питомцев на улицу. Так, штраф до 200 тыс рублей полагается за нарушение правил содержания животных в цирках, в приютах — до 50 тыс рублей. За жестокое обращение с питомцами — до 100 тыс рублей, а тем, кто выбрасывает животных на улицу, до 30 тыс. Также штрафовать предлагают тех, кто заводит животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. В таком случае предусмотрен штраф на сумму до 150 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus