На Урале впервые вывели генетически модифицированного теленка

Ученые из Екатеринбурга вывели уникального теленка с измененной генетикой. Об этом рассказали в Уральском аграрном научно-исследовательском центре.

Там пояснили, что команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей три года трудилась над технологией редактирования генома и получением животного с заданными признаками. В результате их старания увенчались успехом.

Теленок внешне ничем не отличается от своих сородичей. Благодаря вмешательству специалистов, теленок имеет иммунитет к лейкозу, который делает молоко непригодным для употребления.

«Главными мишенями для ученых стали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу, безрогость и выработку гипоаллергенного молока. Отсутствие аллергенного белка в молоке даже позволяет изготавливать из него детские смеси и диетические продукты», — рассказали в Уральском аграрном научно-исследовательском центре.

По словам специалистов, редактирование генома – ювелирный и очень сложный процесс. Прежде всего, ученым пришлось определить участок ДНК, где находится нужный ген, найти способ, как доставить в клетку систему редактирования. Примечательно, что теленок был зачат искусственно — с помощью донорских материалов. Ученые без стеснения называют это сенсацией в научном мире.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus