«Эффект свыше 300 млн рублей»: НТМК за год получил десятки патентов на изобретения

Металлургический комбинат Нижнего Тагила в 2021 году получил 22 патента на изобретения и полезные модели. Экономический эффект от их внедрения составил больше 300 млн рублей. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе предприятия.

В ЕВРАЗе отметили, что технические решения направлены на повышение эффективности производства и усовершенствование оборудования коксохимического, доменного, сталеплавильного и прокатного переделов (одна из стадий получения или переработки металла — прим. ВН). Большую часть патентов уже внедрили на комбинате.

Три патента нацелены на снижение нагрузки на окружающую среду, привлечение в производство металлургических отходов и уменьшение их складирования. Например, в конвертерном цехе начали использовать образующийся на производстве шлак.

Еще одно изобретение — способ ускорения движения скиповых ковшей (подъёмный саморазгружающийся короб — прим. ВН), подающих топливо в доменную печь. Благодаря этому сократилось время загрузки, повысилась производительность доменной печи.

Технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров подчеркнул, что на предприятии есть все условия для технического творчества сотрудников, а интеллектуальный труд вознаграждается. Сейчас создано бюро по управлению интеллектуальной собственностью, сотрудники которого помогают авторам оформить необходимые документы для получения патентов.

«На комбинате всегда развивалась инженерная мысль, в последние годы эта деятельность значительно активизировалась. Если несколько лет назад у нас было 3-4 патента в год, то в 2020 году получили 18, а в 2021 — уже 22 патента! Наша задача — сохранить высокий темп разработки ноу-хау и закрепить лидерские позиции комбината. Ежегодно комбинат получает от реализации патентных предложений эффект свыше 300 млн рублей», — добавил он.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus