Минздрав обсуждает возможное слияние двух медучреждений Нижнего Тагила

Минздрав Свердловской области рассматривает объединение двух медучреждений Нижнего Тагила. Речь идёт о слиянии Демидовской горбольницы и городской поликлиники №3, которые сейчас работают как самостоятельные юридические лица.

Данные о возможной реорганизации медицинских организаций ИА «Все новости» подтвердили в региональном Минздраве. Но причины объединения и его сроки в ведомстве не называют. Источник агентства в медицинских кругах полагает, что поликлиника станет ещё одним подразделением Демидовской больницы.

Сегодня к поликлинике по Липовому тракту прикреплено 44 тыс пациентов. В составе медучреждения основной корпус по Липовому тракту, в котором компактно расположены терапевтические отделения, принимают хирург, онколог, офтальмолог, отоларинголог, невролог и другие специалисты, открыт круглосуточный травмпункт. В Серебрянке от поликлиники работает фельдшерско-акушерский пункт. По логике собеседника редакции, включение этого медучреждения в состав Демидовской ГБ расширит возможности пациентов, которые смогут получать помощь в том числе у большего числа врачей узких специализаций.

В случае реорганизации увольнения медперсонала, в котором и так остро нуждаются клиники на всех уровнях оказания помощи, не будет. Но при этом в результате оптимизации может быть сокращён административный и хозяйственный аппарат, экономическая и бухгалтерская службы. И в целом возможное слияние укладывается в тренд укрупнения больниц, взятый в последние годы.

Планы объединить медучреждения вынашивал ещё экс-глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский, напоминает другой собеседник редакции. Ему удалось провести слияние в одну четырёх городских стоматологий. А также присоединить две детские поликлиники к Детской горбольнице. Но затем процесс укрупнения притормозили. Сейчас, когда о реформе вновь заговорили, встаёт вопрос управления новой большой медицинской организацией. Демидовская ГБ и без того – одно из крупнейших объединений региона. Сегодня в её структуре помимо собственных стационаров и поликлиник перинатальный, нефрологический и эндокринологические центры, а также сеть врачебных пунктов в пригороде Нижнего Тагила. Нужна ли такая оптимизация городской медицине, станет понятно в обозримом будущем. А пока в поликлинике №3 ждут министерской проверки, по итогам которой может быть принято судьбоносное решение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus