Россиян захотели избавить от телефонных мошенников

Подведомственный Роскомнадзору федеральный «Главный радиочастотный центр» захотел получить технологию, которая сделает невозможным использование мошенниками подменных телефонных номеров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание утверждает, что крупные операторы связи и небольшие региональные провайдеры уже запрещают подмену номеров и активно используют собственные так называемые антифрод-системы (от англ. anti-fraud «борьба с мошенничеством»). Однако полностью избавиться от проблемы мошенничества не удается. Связано это, по мнению участников рынка, с нежеланием зарубежных операторов подключаться к борьбе со злоумышленниками.

На разработку единого принципа борьбы с фальшивыми номерами «Главный радиочастотный центр» выделил 8,2 млн рублей. Тендер проводился в закрытом режиме.

В августе 2021 года «Общероссийский народный фронт» направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с предложением ввести уголовное наказание за организацию сервисов по подмене номеров и, возможно, сам процесс подмены. Это предложение поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По его мнению, если автоматически блокировать входящий звонок с кодом, например, 499, который по факту совершается из-за границы, то большинство мошеннических операций будет пресечено.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus