СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Только каждый третий случай омикрона на Урале — завозной

В Свердловской области к 24 января число случаев инфицирования омикрон-штаммом COVID-19 увеличилось до 36 (20 января – 13). Только 12 заболевших заразились во время зарубежных поездок, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

По данным санврачей, по три пациента прибыли из Доминиканы и ОАЭ, по 2 — из Турции и Казахстана, по одному случаю — из Египта и Болгарии. Остальные 24 уральца с омикроном за границу не выезжали, а с приехавшими из-за рубежа не общались.

По каждому случаю заражения организовано эпидрасследование. Все заболевшие новым вариантом вируса обследованы повторно (у трех человек результат вновь был положительным, материал от 10 человек находится в работе). 16 уральцев прошли полный курс вакцинации от ковида, в том числе 14 привиты отечественным препаратом, двое — зарубежными. Ещё один поставил только первый компонент вакцины.

Роспотребнадзор госпитализирует инфицированных, в том числе принудительно через суд. Санврачи подали четыре иска, все удовлетворены.

Для определения варианта вируса проводят геномное секвенирование. Для этого материал отбирают у заболевших COVID-19, которые: прибыли из-за рубежа или контактировали с ними; тяжело переносят болезнь; заболели повторно; были привиты; имеют нетипичное течение болезни. Также проверяют несовершеннолетних. Для высокотехнологичного молекулярного генетического исследования пробы из Свердловской области направляют в Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора или научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора в Новосибирске.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus