Мэр Нижнего Тагила прокомментировал недоступность «доступной среды»

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев на пресс-конференции, посвященной 300-летию города, прокомментировал низкий уровень физической доступности городской инфраструктуры для маломобильных людей.

В июле 2019 года представители дорожных компаний Нижнего Тагила сели в инвалидное кресло, чтобы на себе проверить, насколько возможно такое передвижение по городу. Тестирование уличной сети придумали колясочник Александр Коченков и мэр Владислав Пинаев во время встречи, на которой мужчина жаловался на проблемы с инфраструктурой для маломобильных граждан. В тест-драйве участвовал ещё один инвалид Максим Зяблицев. Пустую коляску по очереди занимали руководители «Тагилдорстроя» и «УБТ-Сервиса», отвечающие за состояние тагильских дорог и тротуаров.

Тогда по итогам тест-драйва Пинаев признал проблему доступности инфраструктуры для маломобильных людей. Однако в корне с тех пор проблема не разрешилась, поэтому вопрос журналиста назрел вновь. Мэр, отвечая на реплику ИА «Все новости», сказал, что «городу 300 лет, и всё сразу не сделаешь». Он заверил при этом, что ситуация медленно, но улучшается.

«Учитывая все тонкости с передвижением инвалидов-колясочников, мы уделяем этому отдельное внимание — это тротуары, дороги, звуковое сопровождение на светофорах. Тоже самое в парках и скверах, при приемке мы обращаем на это внимание. В каждом образовательном учреждении в паспортах должна быть доступная среда. В последних трех садиках перепроектировали и поставили лифты именно для маломобильных групп», — сказал мэр.

Доступная среда – это принцип создания равных условий пользования территориями, учреждениями, общественными и городскими пространствами и так далее. Соответствующая государственная программа появилась ещё в 2011 году после ратификации Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Ее цель — обеспечить наиболее широкому кругу людей возможность пользоваться окружающей инфраструктурой в самых разных ситуациях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus