СР, 24 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье. Об этом пишет газета «Известия».

Народный избранник предлагает распространить эту инициативу на города и поселки, где нет новостроек. В документе сказано, что действующие сегодня льготные ипотечные программы направлены, в первую очередь, на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жилье. В списке наиболее популярных — льготная ипотека на новостройки под 7%. Депутат считает, что в населенных пунктах, где нет нового жилья, россияне не могут пользоваться государственной поддержкой, что создает неравные условия.

При этом программой «Сельская ипотека», которая распространяется на вторичное жилье, нельзя воспользоваться в населенных пунктах, численность населения которых превышает 30 тыс человек, указал парламентарий в обращении к премьеру. В связи с этим он предложил разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье для населенных пунктов, где сейчас не ведется застройка.

Также парламентарий предлагает рассмотреть возможность распространения на этих территориях действия всех имеющихся адресных льготных программ на вторичное жилье. В частности, это семейная ипотека, программы для малоимущих, молодых специалистов, врачей и так далее. В письме также Якубовский предлагает ограничить россиянам покупку квартир в домах, которые признаны аварийными.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus