В Нижнем Тагиле во время капремонта испортили фасад «сталинского» детского сада

В Нижнем Тагиле во время капитального ремонта испортили фасад детского сада, изменив размерность арочных окон. Строители заявляют, что работают по проекту.

Здание детсада по Оплетина, 5 сдали в 1952 году. За всю 70-летнюю историю его ни разу капитально не ремонтировали, поэтому постройка ветшала. В ноябре 2019 года дошкольное учреждение закрыли из-за аварийного состояния. На обновление выделили 56 млн рублей. «Тагилгражданпроект» создал проект ремонта, а мэрия нашла подрядчика ООО «ЖКХ Сервис», который занялся строительными работами. Когда обновление закончат, сад примет 60 детей от года до трех лет.

К сегодняшнему дню рабочие закончили демонтаж конструкций и подготовили здание для следующего этапа ремонта. Строители закончили обновлять крышу: заменили балки и стропила, уложили профлист. Также усилили торцевые окна и этажные перекрытия, а в середине февраля планируют монтаж системы отопления, чтобы приступить к отделке внутри здания.

При этом у журналистов ИА «Все новости» возникли вопросы к тем самым торцевым арочным окнам. До капремонта они были единого размера, что создавало эстетически завершённый образ здания. Теперь же три торцевых окна второго этажа сделаны в разной размерности. Кроме того, главный фасад получил навес над входом в здание. Директор фирмы-подрядчика Владимир Новоселов сказал редакции, что рабочие делают то, что предписано проектом.

«Со второго этажа теперь будет аварийный выход, поэтому поставили там окно большего размера. Окно рядом стало маленьким по проекту. Что запроектировано, то и делаем», — уточнил он.

Отвечая на вопрос, почему арочное окно на главном фасаде оказалось меньшего размера, чем до ремонта, Новоселов сказал, что это связано с разной высотой потолков в здании.

«Черновой потолок выходит прямо на окно. Но к нему еще прикрепили подвесной потолок, который перекрыл часть оконного проема. Из-за этого мы поставили оконный блок меньшего размера», — добавил директор подрядной компании.

Мэр Владислав Пинаев 26 января на пресс-конференции, посвященной 300-летию Нижнего Тагила, обещал журналистам сохранять советское наследие в области архитектуры и искусства, когда дело касается капитальных ремонтов различных зданий и сооружений.

«Там, куда будем заходить сами с ремонтами, будем сохранять то, что исторически было», — говорил он, комментируя случай, когда при капремонте ГДДЮТ рабочие отбили со стены дворца панно художника Владимира Кускова из-за того, что при проектировании не учли реставрационные работы.

  • 1/3

    Утерянные окна Фото: было/стало 

  • 2/3

    Окно не по размеру Фото: было/стало 

  • 3/3

    Неэстетичное крыльцо Фото: было/стало 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus