В Нижнем Тагиле 500 родителей согласились вакцинировать детей от COVID-19

500 согласий на добровольную вакцинацию детей от COVID-19 собрали в Нижнем Тагиле за минувшую неделю. Препарат «Спутник М», которым будут прививать подростков, в нашем городе ждут в первой декаде февраля. Об этом главный врач Детской горбольницы Дмитрий Клеймёнов рассказал в интервью телекомпании «Телекон».

На первом этапе, пока число желающих привиться невелико, вакцинацию организуют в поликлиниках. И только в дальнейшем прививку можно будет получить в медицинских кабинетах школ. Всё дело, объясняет Дмитрий Клеймёнов, в условиях хранения препарата. Привезти в школу вакцину для 1-2 детей затруднительно – «Спутник –М» хранится в замороженном виде и транспортировка таких небольших партий нецелесообразна.

По данным медиков, за последнюю неделю резко выросло число обращений в call-центры детских поликлиник. Происходит это на фоне подъёма заболеваемости, причем как привычной ОРВИ, так и коронавирусом. В минувшую пятницу, по данным управления образования, на карантине по ОРВИ находились 136 классов в 35 школах, а по ковиду – 13 классов в 7 школах.

Сложнее всего сегодня вызвать врача на дом утром до 12 часов. При этом в регистратурах звонки для вызова врача принимают до 15 часов – поэтому медики советуют обращаться за помощью именно в послеобеденное время. Для остальных звонков операторы call-центра работают в будни до 19 часов. Многоканальный телефон: 8 (3435) 37-81-82.

Специалисты рекомендуют в течение дня наблюдать за состоянием заболевшего ребёнка. И вызывать врача, если наблюдается температура выше 38 градусов, головные боли, затруднения дыхания и другие симптомы вирусных инфекций. Особенно внимательно врачи просят отнестись к приёму антибиотиков – эту группу препаратов назначает только врач. Антибактериальная терапия при самостоятельном приёме не только не ускоряет выздоровление, но и увеличивает риск осложнений. То же самое и с лечением ковида – по сути сейчас тактика терапии не зависит от штамма. А решение о назначениях также должен принимать только лечащий врач.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus