В Нижнем Тагиле запустили криптобиокабину для оформления загранпаспортов

В Нижнем Тагиле запустили криптобиокабину (КБК) для оформления загранпаспортов нового поколения с биометрическими данными. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком», которая настраивала комплекс и подключала его к системам МФЦ. Оформить документы по-новому можно в офисе по Металлургов, 46б.

Для оформления документа сейчас можно подать заявление в МФЦ и получить индивидуальный штрихкод, который затем нужно будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя голосовым указаниям и инструкциям на экране монитора, заявитель самостоятельно делает цифровое фото и сканирует отпечатки пальцев. Также сканируется разворот российского паспорта с фото. Полученные данные передаются в государственную информационную систему в зашифрованном виде, проходят проверку и при положительном результате поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый биометрический паспорт передается в МФЦ для выдачи заявителю, рассказывает директор Многофункционального центра Свердловской области Анастасия Девятых.

По словам свердловского министра цифрового развития и связи Михаила Пономарькова, такая автоматизация экономит время уральцев и исключает человеческий фактор на стадии сбора материалов. А в дальнейшем кабины хотят использовать для выдачи электронного паспорта гражданина РФ и сбора данных для федеральной Единой биометрической системы.

Внешне комплекс похож на обычную фотокабину, но с более сложной IT-начинкой. КБК оснащена системами цифровых фотокамер и бестеневого освещения, сканерами для документов и сбора отпечатков пальцев, считывателем штрихкода, а также устройством со сканером машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считывателем микросхем паспортов. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом.

Помимо Нижнего Тагила криптобиокабины заработали для жителей Асбеста, Артемовского, Березовского, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Новоуральска, Первоуральска, Полевского, Ревды, Серова и Сысерти.

  • 1/3

    Криптобиокабина. Фото: Ростелеком 

  • 2/3

    Криптобиокабина. Фото: Ростелеком 

  • 3/3

    Криптобиокабина. Фото: Ростелеком 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus