ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-8.5°C

СКР довёл до суда дело о гибели восьмерых человек в ДТП в Лесном

В Свердловской области завершили расследование уголовного дела о гибели 8 человек в ДТП с автобусом в городе Лесной. В смерти людей обвиняют сразу троих человек: водителя, механика по выпуску транспортных средств и директора транспортного предприятия. Об этом сообщила пресс-служба регионального СК.

В зависимости от степени участия фигурантам уголовного дела вменяют часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), часть 3 статьи 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и часть 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Трагедия в Лесном случилась 10 июня прошлого года. Водитель автобуса ПАЗ, по версии следствия, при выходе на линию не проверил и в пути не обеспечил исправное техническое состояние машины. Он поехал по маршруту, совершая остановки. Добравшись до посёлка Горный, выехал на улицу Калинина, имеющую уклон. В какой-то момент утратил контроль за автобусом, набравшим скорость по инерции. В результате машина врезалась сначала в ворота местного предприятия, а затем въехала в толпу пешеходов на остановке. 8 из них погибли. Также травмировались двое пассажиров автобуса. По словам главы пресс-службы свердловского МВД Валерия Горелых, в салоне находились более 40 человек, поэтому жертв могло быть больше. Но в экстренной ситуации после команды кондуктора люди сгруппировались и взялись за поручни.

Механик транспортного предприятия, считает обвинение, грубо нарушил правила предрейсового осмотра, в частности пренебрег проверкой исправности тормозной системы ПАЗа. При этом мужчина расписался в путевом журнале о том, что проверял техническое состояние автобуса.

Третий обвиняемый, директор транспортной фирмы, вплоть до трагедии выпускал на линию неисправные автобусы. При этом знал, что контролирующие органы неоднократно привлекали его сотрудников к ответственности за нарушение требований безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Но исправить ситуацию не пытался.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области собрал доказательства вины обвиняемых. Дело готовят к передаче в суд.

  • 1/5

    Фото: управление СК по Свердловской области 

  • 2/5

    Фото: управление СК по Свердловской области 

  • 3/5

    Фото: управление СК по Свердловской области 

  • 4/5

    Фото: управление СК по Свердловской области 

  • 5/5

    Фото: управление СК по Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus