В Нижнем Тагиле официально подтверждены случаи омикрона

В Нижнем Тагиле есть официально подтверждённые случаи омикрон-штамма коронавируса. Об этом ИА «Все новости» сказала главный врач местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Елена Ромашина.

«Сколько именно, сказать не могу. Но омикрон есть, случаи официально в Нижнем Тагиле подтверждены. Я не могу сказать, что это большая выборка их когорты. Причем они достаточно отсроченные по времени, можно говорить и о прошлой неделе, и о позапрошлой. В целом циркуляция идет», — говорит Ромашина.

Омикрон выявляют методом секвенирования, но специализированных лабораторий для этого на Среднем Урале пока нет – центр в Берёзовском пока только готовится к запуску. Поэтому большое количество материала из Нижнего Тагиле ежедневно отвозят на генетическое исследование до Екатеринбурга, а затем самолетом отправляют в одну из лабораторий Роспотребнадзора – в Тюмень или Новосибирск. В принципе, омикрон у человека или дельта – не так важно для тактики лечения. Но результаты таких исследований могут влиять на меры санитарных властей.

Если обычный ПЦР-тест занимает у эпидемиологов 6-8 часов, то секвенирование длится дольше, отсюда и несколько отсроченные результаты исследования. При этом в Новосибирск или Тюмень едут далеко не все пробы. А только материал, который позволит детальнее изучить особенности омикрона.

«Есть определенные постулаты по отбору контингента. Тяжело болеющие; люди, которые выделяются большим размножением [вируса]; люди, которые болеют с присоединением каких-то необычных форм; люди, получившие полный курс прививок и заболевшие на определенной стадии. То есть те, у которых уже должен был выработаться иммунитет – а это 3-4 недели после вакцинации. От детей также отправляются», — рассказали в филиале Центра гигиены и эпидемиологии.

В целом же за последние дни количество тестов на ковид, которые проводит Центр, выросло на 25-30% по сравнению с предыдущими неделями. Выдают результаты по-прежнему за сутки: утром пробы поступили, вечером готов ответ. Число положительных также выросло соразмерно – на те же 25-30%. При этом процент выявляемости растет ежедневно.

«День ото дня этот процент возрастает. Ситуация эпидемиологически напряженная, это видят и слышат все. В Нижнем Тагиле происходит то же самое, что и в России, и в мире в целом. Значительная часть тестов – положительные», — комментирует Елена Ромашина.

Лаборатория Центра работает 6 дней в неделю. При этом исследует как пробы из больниц, так и биоматериал от работников крупных предприятий, работающих непрерывно. То есть получает пробы от сотрудников без клинических проявлений. Это позволяет им вовремя вывести из коллектива и изолировать носителей вируса, которых сейчас достаточно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus