В Нижнем Тагиле меньше всего в стране подорожала ипотека на вторичное жилье

В прошлом году средний ежемесячный ипотечный платеж при покупке однокомнатных квартир на вторичном рынке в Нижнем Тагиле вырос всего на 10,8% до 20,6 тыс рублей. Это наименьший показатель среди крупнейших городов России, рассказал РИА Недвижимость партнер консалтинговой группы SRG Борис Терехов.

Среди российских городов с января прошлого по январь этого года сильнее всего увеличился платёж в Новороссийске, Краснодаре, Грозном, Севастополе и Астрахани — прирост составил от 41,6% до 82,4%. В 22 городах России из 75 крупнейших покупка однокомнатной квартиры в ипотеку стала дороже в диапазоне от 30,7% до 39,8%. В Москве средний ежемесячный платёж по ипотеке вырос за год на 22%, в Санкт-Петербурге – на 26%.

«С учетом дальнейшего роста ключевой ставки и повышения ставок по ипотеке до двухзначных значений, ежемесячный платеж для однокомнатной квартиры может вырасти еще на 5-10%, при условии стабилизации стоимости жилья», — рассказал Борис Терехов, добавив, что более чем на 40% средние платежи по ипотеке увеличились в Казани и Сочи.

По прогнозам уральского ГУ Банка России, в 2022 году объем выдачи ипотечных кредитов в Свердловской области еще увеличится на 10-15%. В прошлом году объем выдачи займов на покупку жилья в регионе вырос на 21% и составил 170 млрд рублей, 46 млрд из которых пришлись на льготную ипотеку.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus