Тяжелоатлет из Нижнего Тагила после допинговой паузы выиграл Кубок России

Тяжелоатлет из Нижнего Тагила Егор Климонов после длительного перерыва с триумфом выиграл соревнования на Кубок России по тяжелой атлетике в Орле. Об этом ИА “Все новости” рассказал тренер спортсмена Михаил Хомяков.

Климонов не участвовал в соревнованиях с 2019 года из-за допингового скандала – в его пробах обнаружили мельдоний. Тогда специальная комиссия Международного олимпийского комитета дисквалифицировала серебряного медалиста ЧЕ по тяжелой атлетике на четыре года от участия в каких-либо состязаниях. При этом действие наказания назначили с 2017 по 2021, поэтому в 2022 году атлет получил право проявить себя на всероссийском уровне.

«После Олимпиады в Сочи в 2014 году Запад начал искать какие-то рычаги давления на Россию. Решили они «придавить» спортсменов, видимо, из-за чего многие из них безвинно пострадали, я считаю. Например, собственно, Климонов. Тогда я буквально уговорил его не бросать спорт, а продолжить заниматься, и это оказалось максимально продуктивно», — рассказывает наставник Егора Михаил Хомяков.

Дисквалификация тагильчанина привела к денежным проблемам. По словам тренера, спортивные чиновники всех уровней не захотели финансировать тренировки атлета и выезды на внутрироссийские соревнования. Спортсмен остался и без эмоциональной поддержки болельщиков, что было для него очень важно.

«Если Запад накладывает санкции на наших чиновников, то на них это внутри России не особо влияет, потому что они продолжают получать свои большие зарплаты. Со спортсменами все иначе: они после запрета на выступления теряют очень многое, в том числе и финансовую поддержку. Но мы продолжили заниматься и делали это на чистом энтузиазме. В итоге подготовились и поехали в Орел», — продолжил Хомяков.

Так состязания на Кубок страны стали для Климонова первым серьезным испытанием за последнее время. В рывке атлет поднял штангу весом 166 килограммов, в толчке он показал результат 217 килограммов. На третью попытку спортсмену выходить не пришлось – конкуренты уже оказались позади.

“Все ждали, “обделается” он или что-то докажет. В итоге показали, что показали: подняли в Орле два рекорда России. Конечно, довольно напряженная борьба была, и многие были в шоке от таких результатов”, – сказал спортивный наставник.

В сумме двоеборья атлет поднял 383 килограмма и стал абсолютным победителем Кубка страны. По результатам соревнований Егора Климонова включили в состав сборной России. В мае этого года он примет участие в чемпионате Европы в Албании.

“Надеемся, что все успешно в Европе пройдет. Конечно, главная цель – пробиться за Олимпиаду во Франции в 2024 году. Мы много делаем, чтобы это произошло, невзирая на множество хейтеров и недоброжелателей”, – резюмировал тренер.

Егор Климонов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus