В Нижнем Тагиле ищут секс-работников, чтобы протестировать их на ВИЧ

В Нижнем Тагиле заработал пункт, в котором тестировать на ВИЧ будут секс-работников, наркоманов и освободившихся из колоний. На помощь им придут равные консультанты – люди, прошедшие обучение работе с «положительными». Всё это – часть большого проекта «Шатёр», охватывающего большинство городов Свердловской области.

В Свердловской области только в 2021 году на ВИЧ обследовались более 1,2 млн человек – то есть каждый четвёртый уралец. Наш регион – один из лидеров по тестированию, высокие темпы диагностики позволили снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции. По данным областного СПИД-Центра, ещё пять лет назад выявляли не менее 6 тыс новых случаев, в прошлом году – около 3,5 тысяч. В Нижнем Тагиле – примерно та же статистика: в 2020 – 408 новых носителей, в 2021 – уже 341.

Вот только часто тест сдают далеко не те люди, которые имеют повышенный риск заразиться ВИЧ. А это потребители наркотиков, работники сферы услуг и недавно освободившиеся из колоний. Одни из них вряд ли согласятся обследоваться добровольно, другие могут ничего не знать об источниках заражения, а третьи – просто опасаются возможной огласки. Именно для них придумали проект «Шатёр». На Среднем Урале при поддержке фонда «Новая жизнь» в нём участвуют 8 НКО. В Горнозаводском округе с Нижним Тагилом, Верхней Салдой и Верхним Тагилом по профилактике ВИЧ-инфекции работает сообщество «Ступени», рассказал ИА «Все новости» его руководитель Алексей Долгалёв.

Сегодня «Ступени» тестируют желающих в самом пункте по проспекту Мира, 15, а еще выезжают в реабилитационные и социальные центры для зависимых, обследуют бывших заключенных во время их явки в уголовно-исполнительную инспекцию. Работают и по «потеряшкам» — так называют «положительных», которые по каким-то причинам сошли с лечения или вовсе не начинали терапию. Таких людей волонтёры вместе со СПИД-Центром ищут, чтобы замотивировать и вернуться к лечению. В перспективе, когда появится тест-мобиль, консультанты смогут выезжать в различные точки городов присутствия проекта и обследовать всех желающих.

«На Мира у нас оборудованный кабинет, где работает медик, социальный работник либо равный консультант. Человек получает дотестовую консультацию и сдает экспресс-тест, итоги которого известны в течение 10 минут. Если тест показывает положительный результат, мы рекомендуем ему посетить СПИД-Центр на Джамбула. И уже там сдать кровь из вены на глубокий анализ, поскольку только на основании теста поставить диагноз нельзя. Если человек теряется и не знает, как принять диагноз, то мы предлагаем ему сопровождение вплоть до того, чтобы вместе съездить в центр, если он сам желает. Если это становится шоком для него, человеку эмоционально тяжело, мы стараемся вывести его из этого состояния. Для этого и присутствует равный консультант, чтобы поделиться своим опытом принятия диагноза. Чтобы человек не потерялся в этом», — говорят кураторы проекта «Шатёр».

При тестировании выдают контрацептивы и гигиенический набор из зубной щётки, мыла, антисептика, маски. Если понадобится, человеку помогают продуктами. Вообще, говорят в «Ступенях», кабинет для тестирования должен стать для его гостей местом, где нет предрассудков, и каждый может почувствовать себя в безопасности. Даже если ты – секс-работник. Эта группа – наиболее закрытая из тестируемых и сейчас консультанты ищут выходы на людей из сферы услуг.

«По опыту Екатеринбурга, есть секс-работники, которые работают организованно. Там сами работодатели заинтересованы в том, чтобы их сотрудники проверялись на ВИЧ. А есть работающие индивидуально, вот там вопрос большой о состоянии их здоровья. Нужно на них выходить», — рассказывает куратор проекта в Нижнем Тагиле Алексей Долгалёв.

В Нижнем Тагиле в 2021 году ВИЧ-инфекцию диагностировали у 41 человека, вводившего наркотики внутривенно. Потребители запрещёнки неохотно идут на терапию – у таких людей множество барьеров, чтобы не идти в СПИД-Центр. Боятся, что их узнают в очереди ко врачу, испытывают проблемы в принятии диагноза, просто не доходят до медика, потому что постоянно заняты поиском наркотиков или денег на их покупку. Снять эти барьеры – тоже задача равных консультантов.

Обследование на ВИЧ полностью безопасно и для самих тестирующихся, и для работников проекта. «Ступени» собирают данные в закодированном виде, не передавая сведения никуда, в том числе в правоохранительные органы. То есть, чтобы вести учёт и формировать статистику, пациенту присваивают шифр. Первые две буквы – от имени матери, ещё две – от её фамилии, а затем – год рождения. Поэтому в дальнейшем идентифицировать человека по такому набору символов очень сложно. Оставить данные нужно только в СПИД-центре, если человек намерен начать терапию. А уже медики персональными данными не делятся – это врачебная тайна.

Сдать тест на ВИЧ-инфекцию можно, записавшись по телефонам 8-908-911-50-60 и 8-950-200-80-87. Проект рассчитан до 2025 года. Его финансируют за счёт Фонда президентских грантов и спонсорской помощи.

  • 1/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

  • 2/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

  • 3/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

  • 4/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

  • 5/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

  • 6/6

    Кабинет тестирования и консультирования по ВИЧ-инфекции в Нижнем Тагиле 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus