В России приостановили обсуждение указа о сохранении традиционных ценностей

В России приостановили общественное обсуждение проекта указа об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Об этом пишет РБК со ссылкой на Минкульт, курирующий документ.

«Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков», — сказано в пояснении ведомства.

Там уточнили, что проект указа прошел обсуждение на нескольких площадках, в том числе в Общественной палате России, с участием семи комиссий палаты и приглашенных экспертов, депутатов, ученых и общественных деятелей.

«Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов», — заключили в министерстве.

Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанный Минкультом, опубликовали для общественного обсуждения в конце прошлого года. В пояснительной записке к нему говорится, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента России Владимира Путина.

Среди основных тезисов документа:

— сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и сохранение исторической памяти;
— необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
— поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
— сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
— защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
— защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
— противодействие распространению деструктивной идеологии.

По мнению авторов документа, если этого не делать, в стране может распространиться «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности», отрицание «идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России». Эти явления могут привести к «ослаблению государствообразующего русского народа», «формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также к распространению аморального образа жизни и вседозволенности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus