Под Нижним Тагилом достраивают производство колёс за 16 миллиардов

В «Титановой долине» завершилось строительство основного производственного комплекса завода по изготовлению железнодорожных колес. Его возводит компания «Аллегро» — совместное предприятие ЕВРАЗа и группы «Рейл Сервис». Уже в феврале на площадку под Верхней Салдой завезут оборудование для участка механической обработки колес.

По данным пресс-службы ЕВРАЗа, для строительства корпусов использовали около 3 000 тонн металлоконструкций. Ведется монтаж инженерных сетей: подводятся водоводы, канализация, электроснабжение, газопровод, началась внутренняя отделка помещений, монтируют мостовые краны. В феврале для монтажа на готовые фундаменты поступит первая из трех линий механической обработки колес. Каждая автоматизированная линия состоит из четырех станков и системы загрузки заготовок железнодорожных колес. Помимо прочего на площадку завезли оборудование водоподготовки.

Инвестиции в строительство завода составили около 16 млрд рублей. Производство даст более 400 новых рабочих мест. Мощность предприятия – 200 тысяч колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. Старт производства намечен на начало 2023 года.

«Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК. Из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка, комбинат внесет в проект свою уникальную экспертизу – сейчас ЕВРАЗ НТМК является одним из ведущих предприятий по выпуску железнодорожных колес в России и СНГ, колесная продукция комбината широко известна и на мировом рынке. Сегодня будущие работники завода проходят обучение и стажировку на действующем производстве Нижнего Тагила. Это слесари-ремонтники, технологи, электромонтеры, дефектоскописты, контролеры ОТК, вальцовщики, операторы постов управления, станков с ЧПУ и машинисты кранов», — сообщили в пресс-службе компании.

Производство расположено на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Строительство началось в мае-2021.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus