В России теперь можно получить QR-код по тесту на антитела

Россияне с 21 февраля могут получить QR-код о перенесенном коронавирусе по результату теста на антитела. Их уровень для получения документа не важен, пишет РИА Новости.

Сертификат формируется на госуслугах и действует в течение шести месяцев. Тест можно провести в любой лицензированной лаборатории. QR-код также можно получить на основании положительного ПЦР-теста на антитела к коронавирусу даже в случае, если пациент не обращался к врачу. Такой сертификат будет действовать один год.

При этом для получения QR-кода достаточно только наличия антител. То есть требований к их уровню нет. При этом до сих пор нет достоверных данных о том, какой уровень антител защищает от коронавирусной инфекции. А эксперты уверены, что штамм омикрон распространяется активнее предшественников, поэтому наличие антител не может гарантировать защиту.

Сейчас в Свердловской области, согласно указу губернатора Евгений Куйвашева, QR-коды требуют для посещения госорганов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также домов и баз отдыха, санаториев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus