Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки о российской армии

Госдума приняла в трех чтениях законопроект, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о российской армии и призывы к санкциям против РФ. Об этом в своём Telegram сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Уже на сегодняшнем заседании Совета Федерации этот законопроект обсудят, после чего отправят на подпись президенту

Володин заявил о вероятности того, что уже завтра нормы закона прямого действия «заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши ВС, понести очень жесткое наказание».

Согласно поправке, в Уголовный кодекс будет введена статья «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Наказанием по ней будет штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если для распространения фейков использовалось служебное положение, или оно было сделано из корыстных побуждений, штраф может быть увеличен до 5 млн, а срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет.

Наказание до 15 лет лишения свободы предусмотрено в том случае, если распространение фейков привело к «тяжелым последствиям».

Также законопроект предусматривает наказание за призывы к санкциям против России. Максимальное наказание составит пять лет лишения свободы.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что сейчас идет «колоссальный поток фейков» о действиях российских военных в Украине. Из-за этого народные избранники разработали законопроект, предусматривающий наказание за это.

Ранее в Совете Федерации допустили «более широкое» применение статьи о госизмене. По словам зампреда комитета СовФеда по международным делам Андрея Климова, это связано с условиями информационной войны, в которой оказалась Россия. Предполагается, что статья о госизмене может быть использована, если россиянин не просто занимается шпионажем, но обеспечивает финансовую, организационную и другую поддержку тем, чьи действия наносят вред безопасности РФ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus