В Нижнем Тагиле вышла книга о буднях города в годы Великой Отечественной войны

В Нижнем Тагиле вышла книга о повседневной жизни горожан в годы Великой Отечественной войны. Ее тираж составил символичные 300 экземпляров.

Автор издания — кандидат исторических наук Марина Гонцова. Эту тему она исследовала на протяжении многих лет.

«История повседневности, в отличие от «героической истории», полна бытовых мелочей, примеров как исключительного героизма, так и человеческого малодушия. Но именно в ней лежит ответ на вопрос: как люди могли выживать и сохранять человеческое достоинство в экстремальных условиях военного времени?» — рассказала Марина Гонцова.

В работу вошли документы из 15 фондов пяти архивов. Большое количество фотоматериалов предоставил Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Также использованы фотографии из личного архива известного краеведа Ивана Коверды.

Книгу издали на благотворительные средства ЕВРАЗа. В компании не просто поддержали проект, но предложили увеличить смету расходов с 200 до 300 тыс рублей, чтобы книга была в хорошей обложке и с иллюстрациями.
Исследование «Повседневная жизнь населения Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны» выпустили тиражом в 300 экземпляров, приуроченным к трехсотлетию Нижнего Тагила. По одному изданию получат городские и школьные библиотеки.

«Эту книгу я посвящаю моим дорогим землякам – всем тагильчанам, чей трудовой и повседневный подвиг в годы Великой Отечественной войны сделал Нижний Тагил городом трудовой доблести. С особой гордостью и радостью я себя осознаю коренной тагильчанкой» — поделилась автор.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

/

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus