С начала года тагильчане перевели мошенникам больше 30 млн рублей

За первые три месяца 2022 года жители Нижнего Тагила перевели злоумышленникам больше 30 млн рублей. Особой популярностью у мошенников стало создание фейковых сайтов «Газпрома»: неопытный пользователь не сразу понимает, что сайт ненастоящий, и инвестирует туда деньги.

«Мошенники создают поддельные сайты ПАО «Газпром». Они выглядят как оригинал — те же вкладки, тот же шрифт, даже онлайн-консультант есть. Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно внимательно смотреть на название сайта, его логотип, содержание страниц, проверять контактные данные и юридические документы», — сказал в эфире «Экорадио» замначальника полиции Нижнего Тагила Дмитрий Рублев.

Он отметил, что для заработка мошенникам нужно получить данные людей — чем их больше, тем лучше. Для этого они создают поддельный сайт, добавляют деталей с официальной страницы настоящей компании, а после рекламируют сайт в интернете.

Как распознать поддельный сайт:

— Проверьте лицензию банка или управляющей компании — без нее организация не имеет права работать и предлагать клиентам инвестиционные услуги. Если лицензии нет, компания действует незаконно. Проверить лицензию можно в реестре на сайте Банка России.
— Задумайтесь, если увидите предложения, которые обещают инвестиции с высокой прибылью. Помните, что на фондовом рынке никто не может гарантировать быструю прибыль без рисков.
— Не платите за доступ на сайт или регистрацию — крупные компании не просят дополнительные взносы.
— Если видите на сайте счетчики, на котором уменьшается количество свободных мест, выйдите со страницы. Как правило, мошенники добавляют такие ограничения, чтобы поторопить пользователя «инвестировать».
— Если вы прошли регистрацию на фейковом сайте, и вам звонят мошенники, прекратите разговор и заблокируйте их номер телефона — компании связываются с клиентами только с корпоративных номеров.
— Проверьте, чтобы при поиске возле названия сайта стояла галочка — ее выдает Банк России после прохождения сертификации.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus