Продажи смартфонов в России сократились вдвое

В России вдвое сократились продажи смартфонов. Такую тенденцию связывают с подорожанием гаджетов на 30–50% и уменьшением их ассортимента.

С 21 по 27 февраля продажи смартфонов в РФ составили 703 тыс аппаратов, на следующей неделе они сократились до 476 тыс, а с 7 по 13 марта — резко рухнули до 380 тыс. Таким образом, продажи телефонов упали почти в два раза.

Эти данные «Известиям» подтвердили представители разных розничных сетей. По их данным, число реализованных смартфонов в России в марте снизилось на 18% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в первом квартале 2022 года рынок в натуральном выражении увеличился на 1,5%.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, что падение продаж смартфонов связано с ажиотажным спросом на них в феврале после массового ухода компаний (например, Apple) из России из-за начала военной спецоперации РФ в Украине. Сейчас покупательская активность стала более слабой.

«При этом часть наименований электроники исчезла из магазинов, а цены выросли на 30–300%. Так, например, подорожали внешние жесткие диски, смартфоны выросли в цене на 30–50%. В целом ситуация напоминает начало 2015 года — во время резкого скачка курса валют в конце 2014 года люди ажиотажно скупали электронику, в том числе смартфоны. После этой скупки спрос соответственно упал», — сказал эксперт.

Специалисты полагают, что по итогам 2022 года спрос на смартфоны в России может сократиться вдвое. Поддержать эту отрасль смогут поставки бюджетных смартфонов из Китая, Индии и Вьетнама.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus