Нижний Тагил напишет «Тотальный диктант» уже в эту субботу. Успевайте зарегистрироваться!

В Нижний Тагил возвращается «Тотальный диктант». Впервые за два пандемийных года международная образовательная акция в нашем городе пройдет офлайн. Проверить знания орфографии и пунктуации 4 апреля в 13:00 горожане смогут на 9 открытых площадках. Но если такой формат будет неудобен, приобщиться к великому и могучему можно будет онлайн.

В Нижнем Тагиле и пригороде в этом году лично написать диктант можно будет на следующих площадках (предварительно зарегистрируйтесь здесь — мест осталось немного!):

— Нижнетагильский педагогический колледж № 1 (ул. Островского, 3),
— Политехническая гимназия (ул. Тагилстроевская, 1а),
— Православная гимназия (ул. Совхозная, 7),
— Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) РГППУ (ул. Красногвардейская, 57),
— Нижнетагильский машиностроительный техникум (пр. Вагоностроителей, 14а),
— Центральная городская библиотека (пр.Строителей, 1а),
— Гимназия №18 (ул. Газетная, 27),
— Школа №100 (ул. Смелянского, 5),
— Школа №3 поселка Черноисточинск (ул. Юбилейная, 5).

Ещё проверить грамотность смогут заключенные исправительной колонии №6 Нижнего Тагила. Регистрация на эту площадку недоступна.

«Текст читать будет специальные дикторы. Как правило, это учителя русского языка и литературы: мы делаем ставку именно на них, а не на «звезд», потому что педагоги лучше справляются с такой работой», — сказала ИА «Все новости» координатор проекта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.

Для тех, кто не может или не хочет писать диктант на городских площадках, есть возможность сделать это онлайн. Для этого в день акции в выбранное время нужно зайти на сайт totaldict.ru, нажать кнопку «Написать диктант». Его надо будет напечатать в специальном «окне» сайта, а по завершении отправить на проверку. Трансляции акции будут доступны в день «Тотального диктанта» 9 апреля в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.

В этом году организаторы выбрали текст российской писательницы Марины Степновой — лауреата премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна». Его содержание раскроют в день акции. А оценки за диктант появятся в личных кабинетах после 12 апреля.

«Мы уже знаем автора текста, это Марина Степнова, она раньше уже сотрудничала с проектом. В день, когда будет проводиться диктант, все узнают тематику текста. Учитывая опыт прошлых лет, точно будет интересно», — добавила Сухих.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция. Призвана формировать  интерес к изучению русского языка и повышению уровня грамотности носителей языка. Первый раз диктант написали в 2004 году. За 18 лет акция приобрела международный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тыс человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.

Постоянными информационными партнёрами акции в Нижнем Тагиле являются ИА «Все новости», ТК «Телекон», ЦРТ «Идея», «Экорадио» и радио «Шансон».

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus