В Нижнем Тагиле появятся экстрим-парки с множеством «замутов»: проекты одобрили местные райдеры

В Нижнем Тагиле обсудили проекты двух бетонных скейт-парков. В дискуссии приняли участие разработчики, строители, чиновники и участники объединения экстремальных видов спорта.

Новые локации для скейтеров, самокатчиков, роллеров и бэмеров (трюкачи на велосипедах — прим. ВН) появятся в лесопарковой зоне «Пихтовые горы» на Вагонке и в парке культуры и отдыха металлургов на Тагилстрое. Проектированием занимается ООО «SKpark». Это известная московская компания, специализирующаяся именно на экстремальных парках. Она участвовала в строительстве самой большой российской скейт-площадки в Казани.

Нижний Тагил уже сотрудничал со «SKpark». Эта компания работала над проектом скейт-парка за ГДДЮТ. Новые площадки будут кардинально отличаться о тех, что уже есть в городе, рассказал представитель проектировщика Николай Крейвес. Скейт-парк на Пихтовых горах станет самым большим не только в Нижнем Тагиле, но и в Свердловской области. Его площадь превысит 1000 кв м. Планируется, что это будет не просто площадка для трюков, а общественное пространство.

«Изначально скейт-парк предполагался на 1000 квадратов, но мы на стадии разработки проекта документации решили внести улучшения. Парк станет больше на 6 кв м. На стоимость это не повлияет – все расходы проектировщик берет на себя. Мы тут учли практически все. Будет очень много разных «замутов». Мы заинтересованы, чтобы скейт-парк был хорошим», — сказал Николай Крейвес.

Фишка будущего парка — в особой траектории движения. Райдер сможет проехать почти всю территорию, не останавливаясь. А благодаря значительной площади, одновременно кататься на площадке сможет большое количество райдеров без риска получить травму.

Конфигурация скейт-площадки в парке культуры и отдыха Металлургов будет другой. Ее площадь меньше вдвое — 566 кв м. Здесь будут фигуры не только для профессионалов, но и для новичков. На ее благоустройство уже выделили почти 20 млн рублей — мэрия разыграет контракт через госзакупки уже 12 апреля.

«Когда человек начинает кататься – нужно такое место, где он сможет это сделать. Здесь он сделает простейший трюк и уйдет довольным домой. Это удовлетворение мы учитываем. Место для начинающих должно быть», — добавил Николай Крейвес.

Все проекты экстрим-парков продуманы так, будто райдер катается по городским препятствиям: лестницам, перилам, уклонам, выступам. Городские власти надеются, что благодаря этому экстремалы перестанут ездить по бортам фонтанов, бордюрам, портя камень.

Два проекта скейт-площадок уже согласовали и поддержали представители экстремальных видов спорта. Их мечта — сделать из Нижнего Тагила экстремальную столицу Среднего Урала — стала воплощаться в жизнь.

«Город нам идет навстречу, и мы до сих пор не можем поверить, что это стало реальностью: появляются парки, лучшие в области на сегодняшний день. Наши рекомендации учитывают и поэтому скейт-площадки получаются функциональные, все используется. Мы не можем поверить в эту дружбу. Такое есть не во всех городах. Бывает, никто никого не слушает и получается парк строят, но на нем нельзя кататься», — рассказал руководитель любительского объединения экстремальных видов спорта Городского дворца молодежи Николай Добычкин.

В Нижнем Тагиле несколько площадок для скейтеров. Конструкции в сквере у Горного колледжа обветшали так, что на рампах травмировался ребёнок. Этот парк пришлось разобрать. Ещё один парк, но уже на Площади Славы, тоже закрывали по требованию прокуратуры из-за опасных конструкций. Эту площадку, по словам мэра Владислава Пинаева, со временем планируют убрать: она не только небезопасна, но и досаждает шумом жителям соседних домов. В приличном состоянии остаются пространства для райдеров у ДК Окунева, на Гальянке и относительно новый скейт-парк на набережной Тагильского пруда.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/5

    Обсуждение проекта скейт-площадок. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/5

    Обсуждение проекта скейт-площадок. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/5

    Обсуждение проекта скейт-площадок. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/5

    Проект скейт-площадки на Пихтовых горах 

  • 5/5

    Проект скейт-площадки в парке культуры и отдыха металлургов 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus