МВД раскрыло подробности дела жителей Нижнего Тагила, вымогавших деньги у жены военнопленного

Силовики раскрыли обстоятельства уголовного дела о вымогательстве денег у жены военного, якобы попавшего в плен. Фигурантами стали трое человек — жители Нижнего Тагила и Мурманска. Расследование громкого эпизода взяло на контроль руководство МВД.

По данным пресс-центра МВД России, супруг потерпевшей проходит военную службу по контракту. В феврале этого года он стал участником спецоперации на Украине. В марте в соцсетях женщину начали донимать неизвестные под разными именами. Они писали, что ее муж находится в плену. Позже ей прислали ссылку, которая вела к группам, где обсуждалось местонахождение российских военнослужащих на Украине. Там женщина оставила свои личные данные и сведения о супруге.

«Через два дня потерпевшей позвонил мужчина, который потребовал за освобождение ее мужа 10 миллионов рублей. Поскольку у женщины не было такой суммы, он рекомендовал ей взять кредит и как можно быстрее перевести 400 тысяч рублей на указанную банковскую карту. Аферист звонил жительнице Дзержинска каждый час, контролировал ее действия и требовал передачи денег. С одного номера поступило 14 звонков», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Когда женщина отказалась переводить сумму и потребовала общения с мужем по видеосвязи, неизвестный начал угрожать, что убьет ее супруга. В качестве подтверждения прислал фотографию мужчины, лежащего на земле лицом вниз. После этого женщина обратилась в полицию.

Мошенников удалось найти и задержать за три дня. Двое из них — жители Нижнего Тагила, выполнявшие роль посредников в преступной схеме. Ещё один фигурант родом из Мурманска. Мужчина сотрудничал с колл-центром, расположенным на Украине. По версии следствия, подозреваемые по телефону обманывали россиян под различными предлогами, в том числе под видом выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию о родственниках они искали в интернете.

Следственным управлением Дзержинска (Нижегородская область) возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается, устанавливаются соучастники и все эпизоды криминальной деятельности.

/

Видео: МВД России

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus