В Нижнем Тагиле суд оштрафовал организаторов нелегального крематория

В Нижнем Тагиле после вмешательства прокуратуры оштрафовали организаторов нелегального крематория в Сухоложском посёлке. Об этом ИА «Все новости» рассказали в прокуратуре Дзержинского района.

В декабре 2021 года прокуратура выясняла, может ли крематорий работать в городской черте. Оказалось, что участок в Сухоложском расположен в зоне производственно-коммунальных объектов III-IV класса опасности. А ритуальная деятельность разрешена только на земле, отведённой под кладбище. Поэтому надзорное ведомство инициировало дело об административном правонарушении против создателей бизнеса по сжиганию тел – ООО «Альянс» и директора этой компании. Нарушителям вменили часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием».

Доводы прокуратуры были поддержаны. На фирму наложили штраф в 100 тыс рублей, а директору Владимиру Ожегову придётся выплатить 20 тыс рублей. Как уточнил ИА «Все новости» помощник Дзержинского прокурора Артур Штир, новый руководитель компании пытался обжаловать вердикт, но безуспешно, поэтому решение о санкциях вступило в силу. А апелляция ООО «Альянс» о привлечении к административной ответственности ещё рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области.

О планах организовать в Нижнем Тагиле второй крематорий стало известно в конце октября-2021. Мобильную печь решили поставить в здании на Сухоложском посёлке – инициировал проект учредитель городского перевозчика «Союз-НТ» Илья Соловьев. Он создал фирму «Альянс», а директором назначил Алексея Афонасьева. Последний рассказал журналистам о планах запуска кремационной установки, но в дальнейшем покинул компанию. Жители Сухоложского посчитали недопустимым соседство крематория с жилыми домами, они писали обращения мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. Горожане уверяли, что бизнес на сжигании тел оскорбляет чувства верующих, негативно влияет на морально-психологическую сторону жизни людей и загрязняет атмосферу.

Было множество свидетельств того, что крематорий уже работает. Поэтому в декабре 2021 года Природоохранная прокуратура потребовала прекратить подачу газа в здание, запретить любые сделки с имуществом и не начинать работу, пока проверки нового бизнеса не будут завершены. В итоге Ленинский райсуд в феврале 2021 постановил запретить деятельность печи по сжиганию трупов. Тогда отмечалось, что использование участка под крематорий нарушает требования закона «О погребении и похоронном деле». У ООО «Альянс» не был разработан и согласован проект нормативов допустимых выбросов и проект санитарно-защитной зоны.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Здание на Трикотажников, где поставили мобильную кремационную установку

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus