Военный парад, «Бессмертный полк» и фейерверк: что ждет тагильчан 9 мая

Впервые за два года Нижний Тагил полноценно отпразднует День Победы. Парад военной техники, шествие «Бессмертного полка» и демонстрация горожан – по всему этому, сказал на сегодняшнем совещании мэр Владислав Пинаев, тагильчане успели соскучиться за время пандемии. Но время внесло коррективы – на этот раз будет больше триколоров и появятся новые символы — Z и V.

«Принято решение провести полноценный Парад Победы и шествие 9 мая. Два года мы собирались, встречались. Два года никто ничего не видел, все соскучились. Не хватало «Бессмертного полка». Сегодня, учитывая спецоперацию, нужно достойно провести парад при поддержке президента и вооруженных сил», — открыл совещание Владислав Пинаев.

Как и в допандемийные годы, к раннему утру 9 мая центральные городские улицы расчистят, чтобы дать дорогу военной технике, доложил начальник отдела по взаимодействию с административными органами Олег Сараев. В 10:00 перед Театральной площадью выстроятся 11 парадных расчётов из Тагильской ракетной дивизии, патрульно-постовой службы МВД, ГУФСИН, МЧС, военнослужащих запаса из числа десантников и пограничников, школьников и клуба юных моряков. Знамённой группы ветеранов на этот раз не будет. Копию знамени Победы передадут ракетчикам, ещё одна знамённая группа понесёт флаг России.

Образцы исторического и современного вооружения начнут прохождение сразу после парадных колонн. На главный проспект Нижнего Тагила выедут 20 единиц техники – на треть меньше, чем год назад. Среди них танки УВЗ – Т-34, Т-90, Т-90С, Т-90М и боевая машина Т-14 на базе платформы «Армата». Следом проедут 6 пушек Института испытания металлов и 10 единиц ракетной техники. Репетировать парад будут 5 мая с 19 до 21 часа – проспект Ленина будет перекрыт.

  • 1/2

    Совещание в мэрии по подготовке ко Дню Победы 

  • 2/2

    Совещание в мэрии по подготовке ко Дню Победы 

А уже после, под звуки метронома, начнётся шествие «Бессмертного полка». Как призналась координатор акции в Нижнем Тагиле Елена Сухих, множество горожан уже сейчас интересуется, как и где заказать штендеры для портретов своих родственников. Впервые из громкоговорителей знаменитые «Журавли» будут звучать в исполнении не Марка Бернеса, а тагильского детского хора.

Следом проспект заполнится городскими коллективами, школьниками и студентами. Впереди колонн власти предлагают разместить не только российские триколоры, но и подумать, как уместить во главе шествия символы V и Z.

В течение дня в Нижнем Тагиле будет две концертные площадки – в парке имени Бондина и парке «Народный». А завершится всё фейерверком. Его запустят с Лисьей горы в 22 часа. Праздничную программу обещают опубликовать до 20 апреля.

В Нижнем Тагиле, по данным управления соцполитики, живут 26 инвалидов и участников ВОВ, 16 в этом году скончались. Бывших несовершеннолетних узников концлагерей – 42, блокадников Ленинграда – 21, вдов инвалидов и участников ВОВ – 326. Самая многочисленная группа – труженики тыла – их насчитывается 1099 человек, 512 ушли из жизни.

До Дня Победы властям предстоит привести в порядок 76 мемориалов, памятников и памятных табличек, связанных с Великой Отечественной войной. Обследуют их до 22 апреля, чтобы успеть к праздничной дате. Не забыли и о могилах ветеранов, за которыми некому ухаживать. За порядком на захоронениях Героев СССР и кавалеров ордена Славы проследят участники патриотических отрядов.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Военный парад в Нижнем Тагиле. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus