В России больше не снижается потребление алкоголя

Употребление алкоголя все еще является серьезной проблемой для России, заявил ТАСС глава Минздрава Михаил Мурашко. По словам федерального министра, снижение потребления спиртного в стране прекратилось.

В ходе выступления на форуме «Здоровье нации» Мурашко сказал, что алкоголь — «это бич, который мы должны преодолеть». По его словам, спиртное является так называемым триггером, который может усугубить течение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

«Да, мы достигли определенных успехов, за последние 10 лет количество потребляемого алкоголя сократилось более чем на 40%, но в последний год, к сожалению, динамика приостановилась», — говорит глава Минздрава.

Он добавил, что курение тоже является важной проблемой, однако в России фиксируется тенденция «осознания вреда табакокурения». Общее количество курильщиков в России в прошлом году сократилось больше чем на 6%. Такая динамика сохранится и в 2022 году, ожидают в министерстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия относится к регионам с очень высоким риском сердечно-сосудистой смертности, на что влияет в том числе чрезмерное потребление алкоголя. В 2021 году в России на 30–60% вырос спрос на крепкий алкоголь в больших бутылках (1 литр), а доля такого формата в категории виски, рома и ликеров превышает 10%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus