Рассказ добровольца из Нижнего Тагила, который помог остановить лесной пожар на Серовской трассе

10 мая на участке Серовской трассы перед Невьянском вспыхнул лес. Пламя раскинулось вдоль дороги на несколько километров вперед, а его распространению помогали сухая погода и порывистый ветер. Линия огня шла вглубь леса, еще немного, и она добралась бы до сосняка. По счастливому стечению обстоятельств мимо проезжали тагильчане — сотрудники Авиалесоохраны. Они вызвали спасателей и бросились тушить открытые очаги возгорания.

Одним из добровольцев, оказавшихся в тот момент у очага лесного пожара, был Павел Салахов. Он служит в Авиалесоохране, а в свободное время помогает бороться с огнем в качестве волонтера. 10 мая, в свой выходной, Павел вместе с коллегой участвовал в ликвидации торфяных пожаров в Березовском. Возвращаясь в Нижний Тагил, на 77 км трассы Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов заметил в лесу зарево. Остановившись и осмотрев масштабы природного бедствия, предположил, что это был поджог.

«Горели покрышки. Скорее всего, это был поджог. Покрышки были разбросаны друг от друга на одинаковом расстоянии, а по времени горения были подожжены в одно время», — говорит Павел Салахов.

Мужчина вызвал подмогу из гарнизона МЧС. Но смотреть, как распространяется пламя и бездействовать не смог. Вместе с коллегой попытался потушить открытые очаги с помощью подручных средств.

«Мимо такого я пройти точно не могу, потому что это напрямую моя профессиональная обязанность. При нас начали работать сотрудники МЧС. Локализации и ликвидации мы уже не дождались. Работы там было очень много и всё это не быстро, в глубине леса пожар уже нужно тушить при помощи ранца, с машины это не потушить», — рассказывает он.

Самое страшное, что произошедшее под Невьянском и другими городами Свердловской области — дело рук человека, констатируют добровольцы-спасатели. Благодаря сотрудникам МЧС удалось избежать ещё большей беды: если бы огонь добрался до соснового леса, то последствия могли быть намного страшнее.

За последние дни в Нижнем Тагиле и его окрестностях сгорело 30 гектаров леса, а по всей Свердловской области — 1 500 гектаров. В регионе действует особый противопожарный режим. Запрещено любое использование открытого огня — от сжигания мусора и травы до приготовления шашлыков. Нарушителям грозят штрафы, а если по вине пироманов случится пожар, история может обернуться уголовным делом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus