Политологи высказались о серии отставок губернаторов и перспективах Куйвашева

10 мая о досрочном уходе с должностей объявили главы сразу пяти российских регионов: республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Эти отставки, уверены эксперты, стали плановыми: губернаторы стояли в очереди на ротации, а выборы, как и ожидалось, пройдут этой осенью. И говорить о том, что смена главы ожидает и Средний Урал, нельзя. У губернатора Свердловской области сильные позиции не только среди управленцев, но и в народном рейтинге – 31-я строчка из 84. Об электоральных перспективах Куйвашева высказались российские политологи – публикуем их позицию.

Александр Белоусов, старший научный сотрудник института философии и права Уро РАН, политолог:

Свердловская область – очень сложный регион с экономической точки зрения и, в особенности, с политической. Потому что здесь периодически возникают разные элитные конфликты, развито протестное движение, но губернатор умудряется найти баланс и управлять регионом, предотвращать катастрофы, это ценится на федеральном уровне.

За последнее время, с момента его выборов, за ним не наблюдается серьезных проколов, роста протестной активности. Можно сказать, что у Куйвашева все в порядке, а то, что на уроне страны произошла пакетная отставка губернаторов, это говорит, что наша политическая система работает в штатном порядке.

Был ряд опасений, что, во-первых, выборные компании могут быть заморожены из-за спецоперации. И, во-вторых, что ротации долгое время не производилось. Но вчерашний день показал: ротация производится, и это увеличивает вероятность того, что выборы пройдут по обычному варианту. Становится понятно, что срочных законов, которые позволят Заксобраниям рассматривать кандидатуры-претендентов, никто вводить не будет.

Основной вопрос: не будет ли Куйвашев или нет, а будут ли общерегиональные выборы или нет. Этот факт тоже на многое влияет. Например, у нас по региону проходит очень много муниципальных выборов, и от того, будут ли губернаторские выборы или нет, зависит, как эти выборы будут происходить. В частности, при губернаторских выборах традиционно высокая явка для региональных парламентов, скажем 40%.

Губернатор Куйвашев – крепкий середнячок, если сравнивать с другими главами регионов. Он на хорошем счету, если мы рассуждаем с точки зрения политических администраторов федерального уровня.

Александр Козенцев, политолог:

Сейчас позиции власти укрепляются. Так происходит всегда, когда есть внешнее давление. У главы региона Евгения Куйвашева позиции надежные, и сравнивать его с пятью губернаторами, которые на днях ушли в отставку, не стоит. Это разные ситуации. По тем главам регионов, [которые ушли в отставку], решения были приняты еще весной, сейчас [сменщики] приняты Владимиром Путиным.

У Евгения Куйвашева рейтинг высокий, и за те 10 лет, которые он находится у власти, его позиции не ослабевают. Он грамотно реагирует на текущие события: да, есть какие-то промахи, но ошибок не бывает только у тех, кто никак не действует. К тому же не будем забывать, что действия губернаторов ограничиваются бюджетом, и Евгений Куйвашев в существующих рамках делает все, что от него возможно. Политика управления регионом у него успешная, позиции надежные.

Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований:

Губернаторы пяти регионов, которые подали в отставку, ушли не просто так, там были межэлитные конфликты и нарекания к их деятельности.

Говоря про Куйвашева, можно отметить, что коррупционных скандалов не было, не вижу резона смены ради смены, сейчас федеральные власти заняты другим, спецоперацией на Украине в том числе. Мне видится, что он склонен продолжать работу на этом посту главы региона. У него крепкая команда, прошедшая кризисный 2014 год, затем ковидные времена. Электоральных проблем у губернатора нет.

Ожидается, что избирательная компания будет объявлена в период со 2 по 12 июня. Я склонен считать, что наш губернатор находится в ожидании встречи с президентом. Он должен к ней подготовиться.

Второй момент — должны состояться Праймериз «Единой России», если мы идем по общей электоральной модели регионального голосования по единому избирательному округу. Хотя смысл его проведения не очень понятен — другого политического лидера не наблюдается в нашем регионе. Но это правила игры, их нужно соблюдать.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus