Уральские врачи спасли жизнь тагильчанке с разорвавшейся аневризмой сонной артерии

Врачи Свердловской областной клинической больницы (СОКБ) №1 спасли жизнь 63-летней жительнице Нижнего Тагила, у которой произошел разрыв аневризмы сонной артерии. Из-за этого у женщины было обильное кровотечение.

«В большинстве случаев пациенты с таким повреждением погибают. Но в данной ситуации, благодаря слаженной командной работе, в первую очередь наших рентгенохирургов, у пациентки даже не возникло никакого неврологического дефицита. Фантастический случай», — сказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Первый раз носовое кровотечение у пациентки случилось осенью прошлого года. Тогда его остановили простым введением тампонов. В начале 2022-го женщина снова попала в отделение челюстно-лицевой хирургии Демидовской горбольницы Нижнего Тагила. Уже оттуда после компьютерной томографии ее перевели в СОКБ №1.

Медики нашли у пожилой тагильчанки доброкачественную опухоль в носоглотке и удалили ее. Врачи отмечали, что до этого не встречали новообразований таких больших размеров.

Затем свердловчанку отправили домой. Однако в апреле носовые кровотечения возобновились. С разницей в две недели женщину дважды привозили на «скорой» в больницу Нижнего Тагила и переливали ей кровь. После этого пациентку перевели в СОКБ №1, чтобы там врачи нашли источник кровотечения. Через пару дней у женщины опять началось кровотечение. Когда ее привезли в операционную, она была в крайне тяжелом состоянии.

Медики определили, что причиной стало повреждение сонной артерии. Счет шел на секунды. Врачам удалось успешно провести вмешательство. Уже вечером пациентка пришла в сознание. Через две недели ее выписали из больницы.

Тагильчанка в окружении врачей, спасших ее жизнь

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus