В Свердловской области стали реже подделывать деньги

За три месяца 2022 года в банковской системе Свердловской области обнаружили 132 поддельные банкноты. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самая популярная купюра у фальшивомонетчиков – 5 000 рублей.

По данным уральского управления Центробанка России, за первый квартал экономический ущерб от оборота фальшивок составил 570 тыс рублей. Чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов. Из 132 изъятых фальшивок — 108 пятитысячных, 15 тысячных и семь двухтысячных купюр.

«Все выявленные в первом квартале фальшивые двухтысячные купюры были изготовлены на цветном принтере с использованием голографических наклеек. Фальшивомонетчикам не удается убедительно подделывать современные защитные признаки. Например, оптически переменные элементы блестят, но при наклоне банкноты остаются неподвижными, защитная «ныряющая» нить воспроизведена в виде фрагментов, краски нанесены неравномерно», – говорит эксперт Уральского ГУ Банка России Наталья Завьялова.

Узнать признаки подлинности российских денег и даже потренироваться их различать можно при помощи мобильного приложения «Банкноты Банка России».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus