Тренер соперников назвал «обезьяной» волейболистку «Уралочки». Спортивное сообщество требует санкций

Тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков во время финального матча с «Уралочкой-НТМК» назвал игрока конкурирующей команды «обезьяной». Высказывание обернулось скандалом – спортивное сообщество потребовало у наставника клуба-победителя как минимум принести извинения.

12 мая во время одного из тайм-аутов решающего матча финала Воронков отчитывал подопечных, которые упустили инициативу и уступали в счете. Он обратился к блокирующей Валерии Зайцевой и крикнул: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». Зрители трансляции посчитали, что тренер бросил фразу в сторону кубинской нападающей «Уралочки» Аиламе Сесе Монталво. Последняя – важное атакующее звено свердловской команды.

В беседе с E1.ru гендиректор «Уралочки-НТМК» Валентина Огиенко подчеркнула, что такое оскорбление невозможно объяснить накалом страстей во время решающего матча Суперлиги. Она уверена, что исправить ситуацию помогут публичные извинения и реакция волейбольной федерации.

«Это нельзя оправдывать эмоциями. Николай Васильевич Карполь работал очень много лет, но ни разу такого не было, хотя в его практике были куда более серьезные и эмоциональные матчи. Даже на Олимпиадах я ни разу не слышала такого ни от одного тренера. Но у нас в стране есть три тренера, которые отличаются подобным поведением. <…> Считаю, что Андрей Воронков должен принести публичные извинения в таком же формате, как было нанесено оскорбление. <…> Не то, что он позвонит Аиламе и на ушко пошепчет: «Извини, дорогая». Это должно быть в эфире федерального канала», — сказала Огиенко.

В пресс-службе «Уралочки» также заявили, что клуб рассчитывает на извинения тренера «Локомотива». А точку в этой ситуации должна поставить дисциплинарная комиссия, которая отслеживает неспортивное поведение во время чемпионата, передаёт Sports.ru.

Категоричнее всех высказался спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В своём Telegram-канале он назвал Андрея Воронкова «расистом» и «позорником», призвав «с треском выгнать из профессии» тренера «Локомотива».

Гендиректор калининградской команды Александр Косырьков пока никак не оценил инцидент.

«Вообще первый раз слышу. Я сидел на трибуне и перерыв не слышал. Я вообще не видел этого момента. Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Я матч пока пересматривать не собираюсь. Мне сейчас не до этого немного, — заявил он изданию «Спорт-Экспресс».

«Уралочка» в тяжелейшем пятисетовике лишь на тай-брейке упустила победу. Впервые за 6 лет команда стала серебряным призёром чемпионата России по волейболу. А вот кубинская спортсменка Аилама Монталво покинет команду – ей не подходит уральский климат. Она продолжит карьеру в другом клубе.


Аилама Сесе. Фото: пресс-служба ВК «Локомотив»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus