ВС, 26 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.6°C

В России хотят возродить производство «Москвичей»

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возобновление выпуска автомобилей под брендом «Москвич». Их будут собирать на базе бывшего столичного завода Renault.

16 мая Минпромторг объявил о переходе российских активов группы Renault в государственную собственность. 67,69% акций автоконцерна «АвтоВАЗ» будет владеть ФГУП «НАМИ», а оставшиеся акции компании сохранит «Ростех». 100-процентный пакет акций столичного «Рено Россия» перейдет правительству Москвы. Именно на базе этой площадки власти хотят возродить бренд «Москвич».

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод Renault. Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — сказал мэр столицы, добавив, что новый собственник постарается сохранить большую часть коллектива предприятия и смежных структур.

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе организуют производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – электрокаров. Вместе с КАМАЗом и Минпромторгом РФ столичные власти работают над локализацией выпуска в стране максимального количества автокомпонентов.

Автозавод на Волгоградском проспекте основан около ста лет назад. Начинал работу с выпуска автомобилей Ford. Многие годы здесь производили «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с Renault, и с его конвейера сходили модели «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus