ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

СМИ: в России готовят реформу накопительных пенсий

В России готовят реформу накопительных пенсий. Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму до 31 июля этого года. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Инициативу разработали Минфин и Центробанк России. Обсуждения законопроекта прошли, поэтому ключевые разногласия удалось устранить. Аксаков допустил, что инициативу внесут в Госдуму до 31 июля. Законопроект подразумевает налоговые вычеты в размере 6 процентов, софинансирование от государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. При этом сформированные добровольные пенсионные накопления, на которые был наложен мораторий в 2014 году, останутся замороженными.

Впервые власти «заморозили» накопительную часть пенсий в 2014 году. По данным СМИ, произошло это потому, что средства понадобились для выплат жителям присоединенного тогда Крыма. В 2016 году Минфин и Центробанк начали разработку новой накопительной системы — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Предполагалось, что она не будет зависеть от бюджета, и россияне будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Старую накопительную систему планировалось демонтировать и полностью перевести в программу ИПК. В августе 2019 года Минфин и ЦБ решили отказаться от своих разработок по этому вопросу.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus