ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+9.0°C

В Нижнем Тагиле медики внедрили программу реабилитации младенцев

В Детской городской больнице Нижнего Тагила разработали и внедрили программу реабилитации новорожденных и младенцев с задержкой двигательного и психомоторного развития. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

Отделение медицинской реабилитации специализируется на заболеваниях центральной нервной системы. Оно единственное в Горнозаводском округе, где существует такая помощь для новорожденных и младенцев. Основная задача — максимальное восстановление нарушенных психоневрологических функций с применением дифференцированных реабилитационных программ на ранних этапах лечения.

С детьми работают врач-неонатолог (специалист, который занимается диагностикой и лечением всех органов и систем новорожденных), невролог, врач лучевой диагностики, офтальмолог, физиотерапевт, а также врачи других специальностей. Лечение назначают индивидуально на основании обследований. Одним пациентам требуются комплексное лечение и медикаментозная терапия (например, препараты, улучшающие мозговое кровообращение), другим — только массаж и физиотерапевтическое лечение.

Массаж — один из наиболее распространенных методов ранней реабилитации новорожденных. Его назначение возможно после стабилизации ребёнка. Массаж обеспечивает тактильно-кинестетическую стимуляцию и повышает парасимпатическую активность. Виды и сроки физиотерапии определяются после анализа состояния ребёнка. Положительный эффект от восстановительного лечения выявляется в 100% случаев, особенно заметен результат у детей старше 3 месяцев.

«Отделение открылось в июле 2021 года, пока в нем 10 мест, но в перспективе будем расширяться. Уже более 100 детей успешно прошли реабилитацию, которая даёт возможность впоследствии избежать серьезных патологий нервной системы и предупредить целый ряд заболеваний. В будущем планируется дооснащение отделения необходимым оборудованием и внедрение новых технологий», — сказал главный врач ДГБ Дмитрий Клейменов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus