ПН, 27 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+11.0°C

В Нижнем Тагиле открыли выставку старинных учебников

В центральной библиотеке Нижнего Тагила открылась выставка «Азбука, букварь… букварёкъ». На ней можно увидеть раритетные книги, по которым учились читать в XIX веке.

Коллекцию редких букварей в свое время собрал тагильский краевед Иван Коверда. Наследники исследователя решили подарить ее центральной библиотеке. В одной из витрин представлены самые старинные экспонаты: учебник для чтения в народных школах «Зорька» 1871 года издания. Рядом – «Родное слово для детей младшего возраста» 1884 года и «Букварёкъ» – небольшая учебная книжица, отпечатанная в 1912 году в Санкт-Петербурге.

«В «Новейшей русской азбуке» 1893 года гражданский алфавит содержит 35 букв, в том числе ер, еры, ерь, фиту, ижицу. Буквы иллюстрируют люди: А – Армянин, Б – Булочник, Е – Еврей, Н – Нищий, Р – Раешник. Мало кто знает, что раешник, это человек, который носил небольшой деревянный ящик – народный театр раёк», — рассказали в центральной библиотеке.

На выставке есть буквари советского и постсоветского периода. На первый взгляд они одинаковые, но в изданиях 1987 и 1995 года изменения очевидны. Со страниц исчезла не только вся символика СССР, но и истории о ветеранах Великой Отечественной войны, портрет первого космонавта Юрия Гагарина.

Экспозицию дополняют тетради, дневники, расписание занятий и табели с оценками конца XIX века учеников Ирбитского городского училища и учениц Ирбитской женской гимназии.

Всего представлено 45 экспонатов. Выставку можно посетить до середины июня. Также доступен аудиогид, запись размещена на сайте центральной городской библиотеки.

  • 1/4

    Выставка старинных букварей Фото: центральная городская библиотека 

  • 2/4

    Выставка старинных букварей Фото: центральная городская библиотека 

  • 3/4

    Выставка старинных букварей Фото: центральная городская библиотека 

  • 4/4

    Выставка старинных букварей Фото: центральная городская библиотека 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus