СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

В Госдуму внесли законопроекты о защите интересов России на фронте и в тылу

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму пакет поправок к Уголовному кодексу, направленных на «защиту России от новых угроз государственной безопасности». Изменения ужесточают ответственность за участие в вооруженном конфликте «против интересов РФ», а также вводят дополнительное наказание за «мирные» действия, угрожающие безопасности страны.

Первый блок поправок посвящен военным вопросам:

В статью «Организация незаконного вооруженного формирования» вводится новая часть, предусматривающая ответственность для россиян, участвующих в военных действиях «в целях, противоречащих интересам РФ» (наказание — до 20 лет тюрьмы).

Поправка к статье «Государственная измена» приравнивает к измене «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта или военных действий с участием России (наказание — до 20 лет тюрьмы).

В статью «Шпионаж» добавили ответственность за совершенные в условиях вооруженного конфликта с участием РФ передачу, сбор или хранение «в целях передачи противнику» сведений, которые «могут быть использованы против вооруженных сил РФ» (наказание — до 20 лет тюрьмы).

Ужесточаются санкции по статье «Наемничество»: максимальное наказание для самих наемников увеличится до 15 лет тюрьмы, а за их вербовку и обучение — до 18 лет.

Второй блок касается преступлений «мирного времени».

В УК появится новая статья, по которой за «Конфиденциальное сотрудничество со спецслужбами иностранных государств» либо связанными с ними иностранными организациями предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет.

По новой статье за «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, либо к воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности РФ» россиянам будет грозить до 6 лет тюрьмы.

Из статьи «Осуществление деятельности нежелательной организации» убрали формулировку «на территории РФ», что позволит наказывать россиян, например, за участие в зарубежных мероприятиях таких организаций.

Один из авторов законопроекта, единоросс Василий Пискарев, в Telegram-канале думского комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил, что «против России сегодня Западом развернута гибридная война, которая включает в себя и санкции, и преследование журналистов, и накачивание Украины всеми видами оружия, и неприкрытое склонение наших граждан к разного рода сотрудничеству с иностранными спецслужбами».

«Мы наблюдаем также возросшую активность всех сортов зарубежных неправительственных организаций, которые ведут подрывную работу против нашей страны. Все эти вызовы не могут оставаться без ответа, и в том числе законодательного», — пишет он.

По данным «Ъ», правительство и Верховный суд дали на законопроект положительные заключения, однако в отзыве на него содержится и ряд замечаний. В частности, указано на наличие в документе «оценочных и формально не определенных терминов», в числе которых «противник» и «деятельность, направленная против безопасности РФ». По мнению представителей правительства, это «не отвечает конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus