СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

Верховный суд расширил пределы допустимой самообороны

Верховный суд России (ВС) подтвердил принцип «мой дом — моя крепость»: теперь необходимая оборона допускается в случае проникновения в жилище, даже если она не связана с непосредственной угрозой жизни и здоровью его обитателей. На улице же человек сможет теперь делать замечания хулиганам без опасения, что это признают провокацией насилия, пишет «Ъ».

Верховный суд расширил пределы допустимой самообороны. Теперь любая несанкционированная попытка проникнуть в чужое жилье может стать основанием для активных действий, даже если она не связана с опасным для жизни насилием. Такие поправки пленум ВС внес в собственные разъяснения о необходимой обороне, утвержденные в 2012 году. До сих пор самооборона считалась допустимой только в случае грабежа и других посягательств, связанных с прямым насилием. Также Верховный суд уточнил, что учитываться должна угроза насилия «в условиях, при которых у оборонявшегося лица имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

В год суды выносят более 200 приговоров по делам об убийстве при превышении необходимой обороны и более 400 — за причинение тяжкого вреда здоровью при сходных обстоятельствах. По поручению президента Владимира Путина, следует позаботиться о дополнительных гарантиях для обороняющихся.

Также кроме обороны жилища новые разъяснения касаются действий, направленных на пресечение нарушений общественного порядка: их теперь не будут признавать провокацией нападения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus